ビューティコラム#320 気になる!ダイエットに羊肉がいい理由とは?

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2017.03.26東京大阪

ビューティコラム

 

羊肉料理の祭典「大・羊フェスタ2016」が開催されるほど、

注目を集めている羊肉

 

実は、女性こそ食べるべきお肉なのだとか

今回は、羊肉の知られざる魅力にせまります

 

***低カロリー***

 

 羊肉は低カロリー

 ラムロースのカロリーは100gで約227kcal肩ロースでも233kacl

 対して、牛のバラ肉は約517kcal豚バラ肉は434kcal

 と、牛肉や豚肉に比べて低カロリーなのもポイント

 また、同量で含まれる「タンパク質」量も、羊肉のほうが

 牛肉や豚肉より多いんですよ

 BC#320.jpg

 

***ビタミンB群が豊富***

 

 羊肉には美肌を保つビタミンB群が豊富に含まれています

 また、コレストロール値を下げる不飽和脂肪酸や、亜鉛、カルシウムなど、栄養バランスがいいのも特徴です

 

***Lカルニチンが豊富***

 

 ヴィーナスアカデミー「ダイエットプログラム」を担当された伊達友美講師も

 「赤身のお肉を食べたほうが痩せやすい体になります

 Lカルニチンは、脂肪燃焼のために不可欠な栄養素です

 と講義でお話されていました

 Lカルニチンは、アミノ酸の一種

 羊肉、牛肉、馬肉、カツオなどにも含まれていますが、

 特に羊肉に多く含まれています

 BC320.jpg

 

ちなみに……

「羊肉のにおいが苦手」という人は、

脂身が比較的少ない生後12カ月以内のラム肉を選ぶといいそうですよ

さらに、香りを良くするために

シナモン、ブラックペッパーなどのスパイスをかけて調理するのがオススメです

 

Enjoy a delicious lamb

 

【Photo by】

Roasted rack of lamb Sliced by grongar

Lamb Chops Final by StuartWebster A young girl and her lamb
by Powerhouse Museum Collection(No known copyright restrictions)

【参照】

日本食品標準成分表

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