アクセス

ビューティコラム#209 大注目のスーパーフード! キヌアの魅力って?

このエントリーをはてなブックマークに追加

2014.10.23東京大阪

ビューティコラム


皆さん、キヌアって聞いたことありますか?

 

NASA(アメリカ航空宇宙局)が「理想的な宇宙食の素材」として評価したり……
海外セレブが食事に取り入れて減量に成功したり……
今、ひそかなブームを巻き起こしているんですよ♪

 

今回は、話題の「キヌア」について、リサーチしてみました!

 

 

○キヌアって、なに?○

一見すると、穀物のようですが
キヌアはほうれん草やてんさいの仲間。
ヒユ科の植物なんです。


生命力がとても強く、寒暖差の激しい場所でも
成長し、大量の実をつけます。


実の大きさは、直径1mmほど。
日本では「雑穀」に分類されています。

 

 

BC#209_01.jpg

 

 

○栄養価について○

★タンパク質★
キヌアは雑穀にも関わらず、全体の70%がタンパク質。
これは、牛乳とおなじくらい良質なタンパク源と言えるそうですよ。

 

★葉酸★
葉酸は、ビタミンB群の仲間。
しっかりと摂取することで、健康な髪や皮膚を保つことができます。
また、貧血の予防、病気への抵抗力を高めてくれる働きも。
緑黄色野菜に匹敵する量を含んでいます。

 

★フェストロゲン★
キヌアには、体内で女性ホルモンのエストロゲンと同じような働きをする「フェストロゲン」が含まれています。

この他にも、他の雑穀に比べ、マグネシウム、リン、鉄分を多く含んでいます。

 

 

○どうやって食べるの?○
生産国のボリビアやペルーでは、スープにするのが一般的。
また、小麦粉と合わせてクッキーやパウンドケーキにする調理法も。
炊き込みご飯や、メインにサラダ感覚で添えるなんてアレンジも良さそうですね!
また、グルテンを含まないためグルテンアレルギーの人でも摂取できるんですよ。

 

 

BC#209_02.jpg

 


現在、日本では、山梨県で実験的に栽培がされています。
過酷な状況でも成長し、栄養価も高いキヌアは、今後、さらに注目されそうですね♪

 

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

資料請求はこちらから

LINE相談室

美意識チェック

BLOG キャンパスライフブログ

ヴィーナスアカデミー高等部

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加