アクセス

ビューティコラム#108 知ってる?? 食べ物の「陰」と「陽」

このエントリーをはてなブックマークに追加

2012.10.02

ビューティコラム

皆さんは、食べ物に「陰」と「陽」があるのをご存知ですかsign02

 

今回はマクロビオティックの理論に基づいた食品の「陰」と「陽」をご紹介しますhappy01

 

(中国医学にも陰陽の考え方がありますが、これはマクロビの分類とは異なります。)

 

マクロビオティックには、「陰陽ほしゃ」という考え方があります。

 

陰性と陽性のものをバランスよく摂り、主食は、まんなかの区分である「中庸(ちゅうよう)」の

 

カテゴリーから摂る、という考え方です。 これは、肉(陽)を食べる時は野菜(陰)を合わせる。

 

秋刀魚(陽)に大根おろし(陰)を合わせる、といったように、普段私たちが何気なく実践している

 

ことでもあります。  食品は、3つの性質に分けられます。 

 

陰性  ←  中庸(ちゅうよう)  → 陽性

 

では、どうやって食品の陰と陽を見分ければいいのでしょうかsign02flair

 

大まかな見分け方は以下の通り。

 

【陰性】

◎体を冷やす    ◎暑い地域で育つ食べ物  ◎甘味の強いもの、酸っぱいもの、辛いもの

◎精製されたもの

 

【陽性】

◎体を温める    ◎寒い地域で育つ食べ物  ◎苦いもの、塩からいもの

◎未精製のもの

 

具体的には...

 

【陰性食品】

砂糖、はちみつ、イーストパン、牛乳、クリーム、ヨーグルト、

なす、バナナ、じゃがいも、トマト、パイナップルなど熱帯で育つ植物

(飲み物)アルコール、コーヒー、紅茶、コーラ、ワイン、ココア、緑茶

food1.jpg
 

 

【中庸】

全粒穀物(全粒粉パンなど) 雑穀類 、豆類、豆を原料とした加工物、 天然のあら塩、ごぼう

人参、大根、きゅうち、白菜、小松菜など 海藻類、ナッツ類

(飲み物)三年番茶、ほうじ茶

 

【陽性食品】

卵、鶏肉、牛肉、豚肉、チーズ、魚介

(飲み物)タンポポ茶

  

food2.jpg

また、陰性の食物に熱(陽)を与えると、中庸になります。

 

陰性に分類されている野菜でも、加熱処理することによって中庸の食品に変化しますflair

 

冷え性に悩んでいる人は、知らず知らずのうちに陰性の食品を摂りすぎているのかもしれませんね。

 

 

 

1度、自分の食生活の「陰」「陽」バランスを見直してみてはいかがですか?

 

厳密に調整するのが大切なのではなく、あくまでも参考程度に。 

 

大切なのは、バランスよく、楽しみながら食べることですよwinkflair 

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

資料請求はこちらから

LINE相談室

美意識チェック

BLOG キャンパスライフブログ

ヴィーナスアカデミー高等部

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加