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ビューティコラム#277 ご飯にまぜてたける!スーパーフード「アマランサス」って知ってる?

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2016.04.08東京大阪

ビューティコラム

 

スーパーフードが人気ですね

チアシードやココナッツなどはよく知られていますが、

炊飯器でたけるスーパーフードがあるのをご存知ですか

 

その正体は「アマランサス」

今回は、知られざるアマランサスの魅力にせまります

 

アマランサスってなに??

 

 「スーパーグレイン(驚きの穀物)」とも呼ばれるヒユ科の植物です

 原産地は南米ですが、日本では岩手県や秋田県でも栽培されているそう!!

 最近では、NASAも宇宙食に取り入れて注目を集めているんですよ

 BC_277Amaranthus.jpg

 

どんな栄養があるの?

 

 アマランサスは、たんぱく質、鉄分、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB2・B6を豊富に含んでいます

 アマランサスと精白米を比べると、鉄分は約50倍、カルシウムは約30倍も 含まれているんですよ

 また、必須アミノ酸であるメチオニン、リジンも豊富です

 メチオニンは、不足すると利尿効果が下がるためむくみやすくなります

 メチオニンやリジンには育毛や発毛効果があり、ヘアケア効果が期待できるそう

 

どうやって食べればいいの?

 

 アマランサスは、とても小粒なので余分なゴミをとりのぞくためにも

 調理前に、よく水洗いすることがオススメです

 いつものお米に、大さじ1杯程度加えて、炊飯器で炊くことができますよ

 他にも、スープに入れたりしてもOK

 また、から煎りするとポップコーンのようにはじけるので、サラダやケーキのトッピングとしても活用できますよ

 手軽に調理できるので、毎日のお料理にも取り入れやすいのではないでしょうか

 BC#277.jpg

 

いかがでしたか

鉄分やカルシウム補給にもピッタリのアマランサス!!

気になる方はぜひチェックしてみてくださいね

 

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