アクセス

ビューティコラム#303 「ダルス」って知ってる?新世代スーパーフード情報をキャッチ!

このエントリーをはてなブックマークに追加

2016.11.19東京大阪

ビューティコラム

 

スーパーフードといわれたら、どんなものを思い浮かべますか

 

キヌア、チアシードはもう定番

今回は、新世代スーパーフード「ダルス」についてご紹介します

知られざるダルスの魅力を、先取りでチェック

 

1) ダルスって何

 

 ダルスは、ダルス科ダルス属に分類される、紅藻類の海藻です

 カナダ料理やアイルランド料理では、軽食として親しまれているのだとか

 ちなみに、カナダのある地域では、乾燥したダルスが袋づめで売られていて、

 とても一般的な食材なのだそう

 子どもたちは海で採ったダルスを洗って、乾燥させスナック感覚で食べているそうですよ

 BC303.jpg

 

2) 体にいいのはなぜ

 

 ダルスは、他の海藻よりも、タンパク質が豊富です

 また、食物繊維、ビタミン群(ビタミンB6、ビタミンC)や

 ミネラル群(鉄、カルシウム、マグネシウム、カリウム、ナトリウム、ヨウ素、亜鉛)もたっぷり

 

 そして

 海藻のため水溶性食物繊維も豊富です

 腸の中にある老廃物を吸着し、排出する効果があるので、

 デトックス効果やダイエット効果も期待できます

 

3) どうやって食べればいいの

 

 サラダやお味噌汁にトッピングとして入れても、

 パンやスコーン、焼き菓子に混ぜてもおいしく食べることができます

 パスタ料理やチーズとの相性もいいそう

 ネットでは「ダルスを揚げると、ベーコンのような風味がする」と

 話題になっているんですよ

 最近では、「ダルスふりかけ」や「ダルス入りデュカ」も登場

(ちなみに「デュカ」とは、主に中東メニューに使われるフレーバーのこと。

 サラダや肉にふりかけたり、ワカモレやフムスとあえたりと万能です

 

 

普段から海藻を食べる日本人にとって、

ダルスは、比較的親しみやすい食材かもしれませんね

ぜひチェックしてみてください

次の記事を見る

前の記事を見る

資料請求はこちらから

LINE相談室

美意識チェック

BLOG キャンパスライフブログ

ヴィーナスアカデミー高等部

ヴィーナスで再進学

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加