アクセス

ビューティコラム#308 乾燥に負けるな!今ちゅーもくの保湿美容って?

このエントリーをはてなブックマークに追加

2016.12.26東京大阪

ビューティコラム

 

laugh

お肌の乾燥が気になる季節です

 

そんな時こそ、取り入れたいのがオイル

今回は、ここ数年で大ブームとなっている「アルガンオイル」の知られざる

美容効果についてお伝えします

 

★そもそも。アルガンオイルとは?

 

 モロッコにのみ自生するアルガンの樹

 その実から採油されるのがアルガンオイルです

 女性たちがアルガンの実を選別し、一つひとつ殻を割って

 中身を取り出してから採油するのが伝統的な手法なのだとか

 アルガンオイルは「モロッコの黄金」と呼ばれ、その効果については現在も研究が

 進められています

BC_308.jpg

 

★美容成分とスキンケア効果について

 

 アルガンオイルの主要成分は、主に5つ

 トリグリセリド(飽和脂肪酸、モノ不飽和脂肪酸、トリ不飽和脂肪酸)

 トコフェロール、ステロールです

 

 これらがどのように作用するのでしょうか

 まず、飽和脂肪酸は保湿効果に優れています

 次に、モノ不飽和脂肪酸がお肌を保護し、

 トリ不飽和脂肪酸が代謝を活性化させてくれるそう

 さらに、トコフェロールは肌の酸化を防ぎ、

 ステロールがお肌にハリを与えてくれるといいます

 

★  ビタミンEは、オリーブオイルの7倍以上!

 

 また、驚くべきことに

 アルガンオイルには強い抗酸化作用があります

 美肌のビタミンとも呼ばれる「ビタミンE」が

 オリーブオイルの7倍以上含まれている、そうですよ

 

(上記は、rose de marrakech 新作発表会にて行われた

  http://www.rose-de-marrakech.com/

  ビューティサイエンティスト岡部美代治氏のレポートより引用させていただきました)

BC308.jpg

 

最近では、飲むカプセルタイプの「アルガンオイル」も発売されています

飲用のアルガンオイルは、栄養吸収がされやすいようローストされているそうです

内側からもオイルを摂るのも、よさそうですね

 

この冬はアルガンオイルを上手に活用して、

乾燥知らずのお肌を手に入れましょう

次の記事を見る

前の記事を見る

資料請求はこちらから

LINE相談室

美意識チェック

BLOG キャンパスライフブログ

ヴィーナスアカデミー高等部

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加